土佐清水市
ノミネートされた「文化の魅力」の中から
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ノミネート No.1
ジョン万次郎
幕末期、日本人として初めてアメリカに渡り、測量や航海術などを学び、帰国後、幕末から明治維新にかけて活躍しました。
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ノミネート No.2
バラ抜き節
バラとは鰹の骨のことです。鰹節製造には丁寧に骨を手作業で除去する必要があり、主にこれを女性が行ってきました。単調作業のため、睡魔を払うために歌い継がれてきたものといわれています。
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ノミネート No.3
宗田節
ソウダガツオ(メジカ)を燻した節。味、香り共に強く、濃厚なコクのあるだしは、うどん・そばのだしの原料として、プロの料理人をはじめ、多くの人に親しまれています。
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ノミネート No.4
清水さば
一匹ずつ一本釣りで身を傷つけず釣り上げ、船内のいけすで泳がせ港へ運び、さらに港の水槽でストレスを抜いた後出荷します。歯ごたえとうま味が十分で、刺身やたたきで食べるのがおすすめです。
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ノミネート No.5
松尾のつわ寿司
3升もの米が入る箱にツワブキの葉を敷き、寿司を重ねてつくる押し寿司。「おしぬき」という箱から抜き取るので、厄抜けの席などで「厄が抜けた」と喜ばれる料理です。
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ノミネート No.6
ぺら焼き
薄く伸ばした生地の上にネギとじゃこ天と卵をのせて焼いたもの。スパイシーなソースが大人気です。
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ノミネート No.7
土佐極鶏あしずりキング
バランスの取れたこだわりの餌で、通常30~50日の飼育期間を120日以上飼育し、脂がのる体質を作っています。放し飼いにすることでストレス解消と筋肉増加を促し、うまみのある肉質に仕上げています。
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ノミネート No.8
あしずり黒潮米
田んぼに土佐湾のにがりを散布し、宗田節の魚粉を肥料に使用した土佐清水らしさが光るブランド米。甘みがあり、もっちりした食感が好評です。
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ノミネート No.9
サバ・ダッシュ
生きたまま漁港へ持ち帰られる清水サバを、漁港内の活魚水槽に移す際に、サバの入った網を走って運ぶ様子のことをいいます。
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ノミネート No.10
土佐清水ジオパーク
足摺岬や竜串をはじめ、各所で大地の造形美が楽しめる土佐清水市は全域が土佐清水ジオパークのエリアです。
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